+7 953 600 20 50
www.instagram.com
vk.com/jaggershop

Сывороточный протеин.

Хоть яичный протеин и лучше других усваивается в организме, сывороточный протеин обладает наивысшей, среди цельных белков, скоростью расщепления. Спортивное питание на основе сывороточного протеина обеспечивает организм высококачественными белками молочной сыворотки, которые, в свою очередь, в первый же час после употребления, резко повышают содержание аминокислотных пептидов в крови.

Сывороточный протеин: состав

В составе сывороточного протеина, по сравнению с другими животными и растительными белками, содержится наибольшее количество разветвленных аминокислот BCAA. Помимо этого, сывороточный протеин имеет максимально приближенный к мышечной ткани аминокислотный состав.

Около 14% белка в его составе находятся в виде продуктов гидролиза, они принимают участие в выработке ферментов и гормонов, а также являются инициаторами пищеварения. Как уже было сказано, сывороточный протеин имеет высокую концентрацию разветвленных аминокислот – 47-50% от общей массы. Высоко в нем содержание глютамина(примерно 5%) и глютаминовой кислоты (примерно 10%). Стоит отметить, что глютамин здесь связан с другими аминокислотами и поэтому не распадается в присутствии воды. Интересный факт: разные образцы сывороточного протеина имеют различный аминокислотный состав. Связано это с тем, что состав глобулярных белков зависит от того, чем и как питались коровы, времени года и географического положения.

Полезные свойства сывороточного протеина

После его приема, уровень холестерина в крови заметно падает. Биологическая активность и способность поддерживать положительный баланс азота в организме у данной пищевой добавки превышают аналогичные показатели даже яичных белков, делая ее незаменимой для роста мышц. Кроме того, сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина. Научно доказано, что белок сыворотки при специальном приготовлении и в сочетании с витаминами B1 и B2, способен останавливать и задерживать негативные процессы в организме (раковые опухоли, воспаление легких), а также замедляет процессы старения. Биологическая ценность концентрата сывороточного протеина – 100 единиц, что превышает аналогичный показатель яичных белков (88 единиц).

Из чего и как делают сывороточный протеин?

Основной производственный компонент – сладкая молочная сыворотка. Однако содержание белка в ней мало – около 5%, поэтому сыворотка в чистом виде, при производстве спортивного питания не используется.

Сывороточный протеин производят двумя путями: ультрафильтрация и ионообменная технология. Сегодня, как правило, применяется ультрафильтрация. При этом получается 75%-й концентрат, который затем подвергается, дополнительно, микро- либо нанофильтрации, в результате чего, на выходе, получается сывороточный протеин, в котором содержится около 85% белка.

Ионообменная технология подразумевает применение ионообменной смолы в потоке жидкости («кипящем слое»). На выходе получается чистый, активный сывороточный протеин, который хорошо растворяется, с содержанием белка около 90%.

Какой сывороточный протеин лучше?

К сожалению, основная масса сывороточного протеина, представленного на современном рынке, производится путем обработки кислотой, что приводит к изменению свойств белка (денатурации). В результате этого получается продукт с повышенным содержанием соли и D-аминокислот, которые, в большом количестве, токсичны для организма. Определить такой протеин достаточно просто, о кислотной обработке говорит повышенное содержание натрия (свыше 250-300 мг на 100 г сывороточного протеина). Применение такого белка не рекомендуется. Оптимальным для спортсменов является сывороточный протеин, полученный способами ультрафильтрации и ионообменными технологиями, которые описаны выше.

Вреден ли сывороточный протеин?

Разумеется, нет, напротив, его употребление необходимо для поддержания нормального состояния организма и, особенно, для обеспечения мышечного роста и восстановления после тяжелых тренировок. Для бодибилдера сывороточный протеин незаменим. Единственный его недостаток – повышенное содержание L-глютамина в свободной форме. Данное вещество, конечно, положительно влияет на иммунную систему, стимулирует рост мышц, но, при взаимодействии с водой, распадается на аммиачные соединения, которые в большом количестве могут оказывать токсичный эффект. Однако пугаться не стоит, ведь наша повседневная пища гораздо опасней. Таким образом, на фоне общего положительного воздействия сывороточного протеина на организм спортсмена, этот недостаток уходит на второй план.