+7 953 600 20 50
www.instagram.com
vk.com/jaggershop

Протеин. Общие сведения.

С общими понятиями о спортивном питаниимы уже ознакомились. Далее речь пойдет о конкретных пищевых добавках, применяемых в бодибилдинге и других видах спорта.

Итак, что же такое протеин и какова его роль в спорте?

Протеин (от англ. белок) – это концентрат белка, обычно в порошковом виде. В статье белок я подробно рассказывал о роли данных питательных веществ в организме. Еще раз повторюсь и скажу, что протеины являются важнейшим источником аминокислот в нашем организме, из которых клетки нашего тела самостоятельно строят белок. Следовательно, хороший протеин для бодибилдера – прежде всего, залог роста мышц. Кстати, в статье Белок и мышечная масса я говорил о том, как строится белок в наших мышцах.

При интенсивных физических нагрузках, особенно в бодибилдинге, наш организм нуждается в повышенном количестве белка, который получить из обычной пищи практически невозможно. Поэтому протеин, как пищевая добавка в силовых видах спорта практически незаменим для полноценного развития Вашего тела.

Учтите, что нельзя полностью исключать из рациона другие питательные вещества. Доказано, что протеин лучше усваивается, когда в Вашем меню присутствует достаточное количество углеводов. Научно обоснована рациональность следующей формулы: протеин – 30% / углеводы – 60% / жир (растительный) – 10%. Именно такое соотношение наилучшим образом поддерживает Ваш метаболизм. Однако, как уже отмечалось, такое соотношение с обычной пищей получить, скорее всего, не удастся, поэтому большинство спортсменов включают в свой рацион протеины и гейнеры(углеводно-белковые смеси), чтобы предоставить своему организму максимум возможностей для восстановления и роста.

Протеины вредны – правда или глупости?

Сколько людей, столько и мнений. Скажу лишь, что протеины – это не стероиды, не «химия» и не допинг. Это полученные различными путями белковые смеси, сбалансированные по аминокислотному составу, с добавлением веществ, способствующих усвоению белка.

По большому счету, они не опаснее детского питания либо очищенного сухого молока. Я уже говорил, что заявления о вреде протеина исходят в основном от людей, никогда его не употреблявших либо не имеющих отношения к спорту. К тому же, обычные продукты нашего повседневного питания, зачастую, содержат столько химии, что говорить о вреде протеина, по меньшей мере, глупо. Протеин – натуральная пищевая добавка. Другой вопрос, что некоторые производители не чисты на руку, поэтому выбору спортивного питания следует уделять пристальное внимание.

Решать, конечно, Вам, но в принятии конкретных решения руководствуйтесь нужной информацией, а не чьими-то убеждениями, ведь свое мнение гораздо важнее…