+7 953 600 20 50
www.instagram.com
vk.com/jaggershop

Спортивное питание. Общие сведения

Для начала, раз и навсегда, уясните для себя, что спорт и обычный образ жизни – это разные понятия, соответственно и питаться Вам необходимо иначе. Теперь самое время перейти к вопросу спортивного питания, который, на сегодняшний день, чрезвычайно популярен, особенно в силовых видах спорта и бодибилдинге, в частности.

Спортивное питание уже давно получило широкое распространение на американском, западноевропейском и рынках других стран. К нам же спортивное питание «пришло» сравнительно недавно, поэтому многие спортсмены, особенно новички не до конца, либо вообще не понимают, что это такое. Более того, некоторые, утверждают, что все это «химия», стероиды и т.п. Сразу оговорюсь и скажу, что не стоит слушать глупости, нужно самому разобраться, что такое спортивное питание и решить: нужно Вам это или нет.

Спортивное питание: что это?

Как это ни банально, но спортивное питание, «выросло» из диетического и детского питания, пищевых добавок, применяемых в медицине и т.д. Еще раз повторюсь – это не «химия» и не стероиды. Как правило, спортивное питание производится из натуральных пищевых компонентов, с целью получения экологически чистых, легкоусвояемых концентратов тех или иных веществ, помогающих нашему организму быстрее и эффективнее восстанавливаться после тренировок, достигать спортсменам поставленных целей, а также наращивать качественную мышечную массу бодибилдерам.

Современный спорт – это целая индустрия, приносящая многомиллионные прибыли, а спортивное питание – одна из ее отраслей. Однако, не смотря на коммерческую сторону вопроса, спортивное питание действительно работает и приносит положительные результаты как профессиональным спортсменам, так и любителям.

Спортивное питание: быть или не быть?

Конечно, принимать или не принимать – дело сугубо индивидуальное. Отметим лишь положительные и, возможно, отрицательные стороны вопроса.

Итак, организм спортсмена, особенно бодибилдера, подвергается серьезным испытаниям на тренировках, и, чтобы полностью восстановиться к следующей тренировке, нужно снабдить его необходимым количеством питательных веществ (белков, углеводов, жиров), витаминов и минералов, калорий, которое, увы, получить из обычной пищи практически невозможно, тем более что рацион спортсмена-любителя, зачастую, далек от идеала. Я уже говорил о том, что при интенсивных тренировках Вам необходимо 3000-5000 ккал в день, а некоторым и 6000 ккал. Вдумайтесь в эти цифры, разве Вы сможете получить их с обычной пищей.

Спортивное питание, а именно белковые, углеводные и углеводно-белковые смеси в рациональных дозах – это источник высококачественных питательных веществ и дополнительных калорий. А такие пищевые добавки, как аминокислоты, креатин, витамины, минеральные вещества и т.д. – это средства для повышения работоспособности, выносливости, силы, оптимального роста мышци всего организма.

Помните, высокоинтенсивные нагрузки требуют адекватного восстановления и спортивное питание предназначено именно для этих целей. Если Вы будете изматывать себя на тренировках, после которых не сможете нормально восстановиться, то на каком-то определенном этапе Ваш прогресс остановится. Более того, если Вы плохо питаетесь, то постоянные перегрузки могут привести к ряду заболеваний, задумайтесь об этом сегодня, ведь завтра может быть поздно.

По результатам современных исследований, при тяжелых нагрузках, спортсмену необходимо 2-4 г белка на каждый килограмм собственного веса. Как Вы думаете, можно ли получить столько из обычной пищи? Теоретически да, но, на самом деле, Вы физически не сможете столько съесть, да и белок, содержащийся, к примеру, в курином мясе, усваивается в нашем организме всего на 60%. И это лишь пример по белкам, аналогию можно провести и с углеводами, витаминами креатином и другими веществами. Так вот спортивное питание способно удовлетворить потребности Вашего организма во всех необходимых ему для восстановления и роста веществах. Помимо этого, спортивное питание, в отличие от обычной пищи, содержит минимум жиров, что особенно важно для бодибилдеров и людей, страдающих от излишнего веса. Также здесь присутствуют специальные компоненты, способствующие лучшему усвоению питательных веществ в организме.

Словом спортивное питание стало незаменимым элементом рациона современных спортсменов. Многие заявляют, что спортивное питание вредно, однако это, скорее, от глобального непонимания вопроса. Заметьте, так говорят, обычно, люди, сами никогда его не употреблявшие либо не занимающиеся спортом вообще. Виной всему – отсутствие необходимой информации. Между тем, подавляющее большинство спортсменов добивается значительных результатов, включая в свой рацион пищевые добавки.

Но есть и ложка дегтя в бочке меда. Спортивное питание – большой бизнес и многие производители, и их конкуренты не чисты на руку, поэтому очень важно тщательно подходить к выбору добавок, ведь подделки и недоброкачественные товары – глобальная проблема современного рынка.

Спортивное питание: личный опыт

Чтобы не быть голословным, приведу пару фактов из собственной практики. Несколько лет назад я впервые задался вопросом: что такое спортивное питания? Изначально мое отношение было несколько скептично, но здравый смысл и нужная информация помогли сделать выбор. Не буду называть конкретных производителей и расписывать свои результаты, отмечу лишь, что разница была очевидна. В дальнейшем я стал все чаще, по мере финансовых возможностей, включать спортивное питание в свой рацион, что позволяет мне поддерживать адекватные восстановительные процессы в своем организме.

Как бы там ни было, принимать спортивное питание или нет – вопрос сугубо индивидуальный и Вы сами в состоянии сделать этот выбор, а мой сайт призван обеспечить Вас нужной информацией. Отмечу, что спортивное питание – это дополнение к Вашему обычному рациону, но никак не его заменитель, само по себе оно не принесет желаемых результатов, поэтому не думайте что это панацея.

В завершении, еще раз подчеркну, что качественное спортивное питание проверенных марок действительно работает. Разумеется, нельзя стопроцентно утверждать, что там не содержится каких-либо вредных компонентов, однако, с таким же успехом, можно дискутировать и о продуктах нашего повседневного рациона, которые далеко не идеальны по составу.