+7 953 600 20 50
www.instagram.com
vk.com/jaggershop

BCAA.

Что такое BCAA? Большинство спортсменов, разумеется, осознают необходимость их применения, однако стоит подробнее остановиться на данном вопросе. Итак, BCAA– это три аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин), имеющие разветвленную цепь. Благодаря особенностям своей структуры и уникальным свойствам, эти три аминокислоты условно выделяют в отдельный класс. Аббревиатура BCAA расшифровывается как Branched Chain Amino Acids (аминокислоты с разветвленной цепью).

Поэтому, не стоит путать BCAA с витаминами, минералами и, уж тем более, со стероидами и «химией».

BCAA аминокислоты

Более подробно три вышеупомянутых аминокислоты, относящихся к BCAA, а также все остальные, описаны в статье Аминокислоты.

Еще раз подчеркну, что BCAA – чрезвычайно важные вещества. Среди всех незаменимых аминокислот, содержащихся в наших мышцах, доля BCAA составляет 42%. Белковый обмен и энергетика мышц напрямую зависят от данных веществ. Также аминокислоты с разветвленной цепью положительно влияют на обмен инсулина и способствуют образованию других аминокислот в организме. Таким образом, BCAA существенно ускоряют образование белка в мышцах (подробнее читайте в статье Белок и мышечная масса). Кроме того, данные вещества утилизируют продукты метаболизма (молочную кислоту и т.д.), которые неизбежно накапливаются в мышцах после интенсивных тренировок, и перерабатывают ее в аминокислоту аланин, которая служит компонентом для образования гликогенав мышцах.

Как принимать BCAA

Наиболее популярна сегодня схема приема BCAA – до и после тренировки. Перед тренировкой данные аминокислоты принимают примерно за 30 минут – это увеличивает энергетический потенциал мышц. И наиболее важный прием BCAA – сразу после окончания тренировки, чтобы как можно быстрее запустить процесс «построения» белка в мышцах и обеспечить им энергетическую подпитку. Также иногда рекомендуется применение BCAA сразу после еды (до тренировки) и по окончанию тренировки. При этом, по утверждению некоторых специалистов, данные вещества следует применять с определенным количеством комплексных углеводов – для формирования оптимального запаса гликогена в мышцах.

Следует отметить, что если Вы включаете в свой рацион BCAA в качестве отдельной пищевой добавки, то следует также дополнительно употреблять витамины (конкретно B3, B6, B12, биотин) и минеральные вещества(конкретно хром и цинк), либо же следить за достаточным их поступлением в организм с пищей.

BCAA: дозировка

Конкретные дозировки BCAA, обычно указываются производителем. Общие рекомендации: 5-10 г смеси, в соотношении валин/лейцин/изолейцин - 2:2:1 соответственно.

Помните, BCAA – совершенно необходимы Вашему организму вещества, которые могут поступать как с пищей, так и в виде пищевых добавок. Однако, как показывает практика, для достижения конкретных целей в спорте, обычное питание не позволяет обеспечить организм спортсмена всем необходимым.

В завершении стоит подчеркнуть, что современный рынок спортивного питания богат разнообразием марок и производителей, поэтому следует внимательно подходить к выбору пищевых добавок, отдавая предпочтение качественной продукции.