+7 953 600 20 50
www.instagram.com
vk.com/jaggershop

Аминокислоты.

Сразу оговорюсь, спортивные аминокислоты – имеются ввиду всевозможные аминокислотные комплексы и аминокислотные смеси, применяемы сегодня в спортивном питании.

На самом же деле не существует каких-либо «волшебных» аминокислот, предназначенных специально для бодибилдинга и других видов спорта.

Просто спортсмены нуждаются в повышенном их количестве для оптимального восстановления и роста. В статье Аминокислоты мы детально рассмотрели данные вещества, их виды, свойства, воздействие на наш организм, а также назначение и функции.

Как известно, аминокислоты могут вырабатываться в нашем организме либо поступать с пищей. Однако, как показывает практика, даже организм обычного человека не получает необходимое количество данных веществ. Что уж говорить о спортсменах, чей организм постоянно подвергается воздействию интенсивных нагрузок . Что же касается бодибилдеров, то для них аминокислоты – важнейший материал для восстановления и наращивания мышечной массы.

Аминокислоты и спортивное питание

Так вот, спортивные аминокислоты призваны обеспечить сбалансированный аминокислотный состав организма спортсмена. Сегодня доступны разнообразные аминокислотные смеси и комплексы, также аминокислоты выпускаются отдельно (например, глютамин, L-Карнитин) либо в составе других продуктов спортивного питания.

Получение аминокислот

Спортивные аминокислоты, как правило, получают путем гидролиза белков либо их ферментной обработки.

При этом, в идеальных условиях, образуется смесь отдельных аминокислот. Однако аминокислоты, полученные частичной гидролизацией, могут быть даже более ценными, т.к. они меньше раздражают желудок и могут быть объединены с другими аминокислотами. Отметим, что ферментная обработка более «мягкая», чем гидролиз, поэтому данный метод позволяет на выходе получить более ценный и чистый продукт.

Как принимать аминокислоты

Сегодня спортивные аминокислоты выпускаются в различных формах, однако наиболее приемлемая из них – желатиновые капсулы и жидкие концентраты аминокислот. Препараты в виде таблеток усваиваются хуже.

Среди спортсменов распространено мнение, что принимать аминокислоты следует на голодный желудок, что способствует их лучшему усвоению. Однако аминокислоты в чистом виде могут оказывать сильное раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В таком случае целесообразно принимать аминокислоты вместе с пищей.

Как правило, спортивные аминокислоты следует принимать в соответствии с рекомендациями производителя. Но, практика показывает, что они не всегда обоснованы и, зачастую, ориентированы на то, чтобы Вы быстрее «съели» дорогой препарат и пришли за добавкой. Часто рекомендуемые дозировки слишком велики, поэтому их можно сократить. Следует внимательно подходить к выбору спортивных аминокислот, изучая состав и анализируя отзывы других потребителей.

Когда принимать аминокислоты

Здесь также стоит ориентироваться на рекомендации производителя. Иногда рационально принимать спортивные аминокислоты до либо после тренировки. Но, учтите, что такие аминокислоты, как треонин и триптофан оказывают расслабляющее действие на организм, поэтому не следует принимать смеси, содержащие их в большом количестве, непосредственно перед тренировкой.

А вот лизин, фенилаланин, аргинин и глютаминовая кислота, напротив, оказывают стимулирующий эффект. Также следует учесть, что аминокислоты могут служить еще и источником энергии, что не совсем рационально. Поэтому спортивные аминокислоты следует принимать разумно, и помните: при высоких дозировках, драгоценный продукт просто будет выводиться с продуктами жизнедеятельности – грубо говоря «в унитаз».

Несут ли аминокислоты вред?

При правильном подходе и рациональном применении продукции проверенных марок, аминокислоты – полезный и необходимый для спортсмена, особенно, для бодибилдера продукт.